Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 17.02.2019, 14:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Locations of visitors to this page

MP3 Player

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Архив записей

Блог

Главная » 2010 » Август » 19 » Капитан - девица Курточкин
10:53
Капитан - девица Курточкин

     Всем известна Надежда Андреевна Дурова — знаменитая «кавлерист-девица». Под именем Александра Андреевича Александрова воевала она в рядах русской армии против наполеоновских орд. В 1836 году в журнале «Современник» были помещены ее воспоминания, которые вызвали благожелательный отзыв А.С. Пушкина.

    Но у Н.А. Дуровой была предшественница, также отличившаяся на военном поприще. Это Татьяна Мироновна Маркина, родившаяся и выросшая в Уткинском хуторе Нагаевской станицы на Дону.

    Красивая двадцатилетняя девушка однажды сбежала из дому от надоевших ей станичных женихов. В соседей станице достала она мужскую одежду, постриглась. Свое платье и обувь оставила на берегу Дона. В станице прошел слух, что Татьяна утонула в реке.

    А она тем временем приехала в Новочеркасск. Здесь девушке удалось поступить рядовым в один из пехотных полков, выдав себя за юношу по фамилии Курточкин. Она с успехом несла трудную солдатскую службу. Началась война с Пруссией. С началом боевых действий Татьяна была произведена за храбрость сначала в ефрейторы, а затем в унтер-офицеры.

    Она слыла отличным знатоком фронтовой и строевой службы и отличалась безграничной отвагой. В царствование Екатерины II Татьяна Мироновна Маркина дослужилась до чина капитана. В это время и произошел с капитаном Курточкиным. Точнее говоря, случилась беда: капитан Курточкин был отдан под суд… за обман одной из дочерей старшего офицера полка.

    Капитана разжаловали, приговорили к лишению всех прав ссылке в Сибирь. Многочисленные жалобы во все кассационные инстанции были безрезультатными. В конце концов пошло прошение на имя царицы, в котором заслуженный офицер откровенно рассказал свою судьбу и просил произвести медицинское освидетельствование. Екатерина удивилась содержанию прошения и приказала удовлетворить ходатайство.

    Когда выяснилось, что капитан Курточкин — женщина, приговор суда отменили, и Татьяна Мироновна Маркина была уволена в отставку в капитанском чине с назначением ей небольшой пенсии. Остаток жизни казачка-капитан провела в родной Нагаевской станице в глубокой нужде.

Просмотров: 1333 | Добавил: deva42 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0