Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.04.2024, 04:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Locations of visitors to this page

MP3 Player

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Архив записей

Главная » 2010 » Август » 7 » Яблоки и их польза для здоровья...
17:48
Яблоки и их польза для здоровья...

     Среди фруктов яблоко - самый распространенный в
бытовом питании продукт, который стараются
употреблять в течение всего года. 

    Из яблок готовят
варенье, компоты, повидло, джем, всевозможные
напитки или просто перерабатывают их на сок,
они входят в состав многих кулинарных рецептов.
Употребляют также моченые, печеные и маринованные
яблоки.

    При употреблении яблок с диетической и
лечебно-профилактической целью следует иметь в виду,
что в зависимости от показаний необходимо подбирать
сорта яблок, наиболее подходящие по своим
биоактивным свойствам. Например, свежие
кисло-сладкие яблоки рекомендуются при гипацидных
гастритах, при спастических колитах, дискинезии
(нарушение движений) желчных путей с пониженной
кислотностью желудочного сока.

    При острых колитах назначают протертые сладкие
яблоки по 1,5-2,5 кг в день, в 5-6 приемов.

В семенах яблок содержится очень много йода.
Говорят, что если съедать в день 5-6 яблочных
зернышек, то суточная потребность в йоде будет
полностью удовлетворена.

    Плоды, запеченные в золе костра, народные лекари
давали больным плевритом, а натертые с жиром
прикладывали в виде мази к трещинам на губах
и сосках у кормящих женщин для более быстрого
заживления.

    При ожирении проводятся разгрузочные "яблочные дни",
т. е. один раз в неделю суточный рацион состоит
только из 1-1,5 кг яблок. Такие же "яблочные дни"
полезны при отеках и гипертонической болезни.

    Яблочная терапия - простой, эффективный и
легкодоступный способ лечения острых поносов
у детей; в зависимости от возраста ребенка
(от 2 до 10 лет) дают в день от 600 до 1500
г яблочного пюре без сахара. Пить дают только чай.
После 2-3-дневной яблочной диеты назначают рисовый
отвар, сухари, яичные белки и немного фруктовых
соков или яблочного пюре с постепенным переводом
на обычное питание.

    "Взрослая" яблочная диета эффективна при
хронических энтероколитах легкой и средней тяжести
и хроническом колите в стадии обострения
заболевания. Ежедневно в течение двух дней
больному дают 1,5 кг спелых мягких яблок,
которые распределяются на 5-6 приемов.
С этим количеством фруктов организм получает в
среднем 4,5 г белков, 175,5 г углеводов, 1,47 г
калия, 0,24 г натрия, 0,28 г кальция, 0,19 г
фосфора, 1-1,2 л воды при калорийности 725 кал.

Кашица из тертых зеленых яблок.

    Истерев два
зеленых яблока, надо натертую кашицу тотчас
съесть, ибо она быстро киснет и чернеет.
Делать это следует рано утром и ничего
больше не есть и не пить в течение четырех-пяти
часов.

    Продолжать лечение яблоками в течение месяца
ежедневно: это верное средство от катара желудка.
Второй месяц яблоки можно принимать три раза в
неделю, а третий - только один раз. В результате
лечения яблоками у больного появится аппетит и
очищается язык. Это же лечение возвращает желудку
кислоту.

    Следует заметить, что лечение яблоками требует
определенных усилий воли. Если после принятия
яблок что-либо съесть или выпить, то получится не
яблочное лечение, а яблочное мучение. В желудке
больного образуются в изобилии газы, которые только
усилят болезнь и причинят большой вред.

    Содержание в яблоках большого количества железа
делает их незаменимыми при лечении малокровия.
Для этого рекомендуется в течение дня съедать
400-600 г плодов.

     Мочегонное средство можно приготовить и из
высушенной кожуры яблок (например, антоновки).
1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка
и настаивают 5-10 минут. Принимают с добавлением
сахара или по 1/2 стакана 5-6 раз в день до еды.

    3 неочищенных яблока среднего размера нарезать,
залить 1 литром кипятка, варить в течение 10 минут
на слабом огне, добавить по вкусу сахар.
Принимать внутрь всю дозу в течение дня как чай при
мочекаменной болезни, подагре, ревматизме,
гастрите и энтероколите, атеросклерозе, кашле.

    Как легкое слабительное, особенно для пожилых людей,
действуют яблоки, проваренные с молоком:
2 яблока проварить в 1 стакане молока, 1/2
стакана воды 5-7 минут, употреблять до завтрака.

    Камни и песок в почках и в желчном пузыре
растворяются яблочной диетой: в 8 часов утра
выпить 240 мл яблочного сока и по 480 мл сока в 10,
в 12, в 14, в 16, в 18 и 20 часов. Два дня этой
диеты, больше ничего в пищу не употреблять.
В конце дня можно принять слабительное из трав.
В исключительных случаях сделать клизму из теплой
воды. Потом принять горячую ванну (без мыла).
На третий день в 8 часов утра выпить 480 мл
яблочного сока. Через полчаса выпить 120 г
чистого прованского масла и 1 стакан разбавленного
яблочного сока. Если появится слабость, лечь и
отдохнуть. Обычно диета третьего дня дает результат
через час или два. Из организма начнут выходить
камешки.

    При гиповитаминозах (витаминная недостаточность)
у детей очень полезны смеси соков свежих овощей
и фруктов, которые готовятся перед употреблением:
морковь, яблоко, свекла (поровну); яблоко - 6 частей
, морковь - 4 части; яблоко, морковь, брусника
(поровну, добавлять сахар по вкусу); яблоко,
морковь, черноплодная рябина (поровну, добавлять
сахар по вкусу); яблоко, красная смородина,
черника (поровну, сахар добавлять по вкусу).

    Свежеприготовленный яблочный сок, обладающий
выраженным сокогонным, желчегонным и мочегонным
действием, пьют при гепатохолециститах,
почечно-каменной болезни, желудочно-кишечных
заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях обмена
веществ (ожирение, артриты, подагра).

    Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую
систему, полезен людям умственного труда.
При ожирении делают смеси соков: яблочный
сок - 100 мл, дынный - 50 мл, томатный - 5 мл,
лимонный - 25 мл. Принимают также при авитаминозе
и малокровии.

    При атеросклерозе, гипертонической болезни,
ожирении, заболеваниях желчного пузыря яблочный
сок пьют по 1/2 стакана за 15-30 минут до еды.

Приготовление сока.

    Яблоки надо помыть, обдать
кипятком и натереть на крупной терке.
Мезгу выложить в полотняную салфетку или марлю
в два слоя и отжать сок. Если сок достаточно
кислый, можно подсластить его сахаром.

Заготавливать впрок яблочный сок можно из всех
летних, осенних и зимних сортов. Но наиболее
вкусный и полезный сок получают из яблок осенних
и зимних сортов. Лучше готовить сок из смеси яблок
(кислых и сладких сортов)

 Источник; Советы народных лекарей.

Категория: Продукты для здоровья | Просмотров: 787 | Добавил: deva42 | Теги: яблоки, диета, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: