Варенье:
На 100 г лепестков садовых роз (чайных) или цветков шиповника: 100 г сахара.
Для сиропа: на 1 стакан воды — 500 г сахара.
Берут только что распустившиеся душистые розы (или цветки шиповника), обрезают ножницами непригодные зеленое основание. Оставшиеся Лепестки хорошо промывают, дают воде стечь и тщательно растирают с сахаром в эмалированной кастрюле или фарфоровой ступке деревянным пестиком или ложкой до получения однородной кашицы.
Отдельно готовят сироп. Когда он прокипит 5-7 минут, добавляют к нему кашицу и варят еще 10-12 минут до готовности.
Перед снятием с огня - добавить щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета.
Закатать в стерилизованные стекло-банки.
Розовое варенье отличается нежным вкусом и тонким ароматом.
Считается, что оно полезно при язве желудка, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта.
Очень помогает деткам грудничкам при стоматите.Хранить варенье необх
...
Читать дальше »